ADVOKASI SOSIAL UNTUK PEREMPUAN BURUH TANI KELOMPOK BARUKAYA DI DESA SUKAMENAK KECAMATAN WANARAJA KABUPATEN GARUT - DWI JUHERLIN SEKAR WANGI, Sp,P.S.M, (Jurnal Ilmiah Kebijakan dan Pelayanan Pekerjaan Sosial (Biyan), 2020)
Advokasi pekerja sosial merupakan upaya untuk memperbaiki atau merubah suatu kebijakan publik sesuai dengan kehendak atau kepentingan masyarakat yang mendesak terjadinya perubahan atau perbaikan. Keterlibatan berbagai pihak dan keikutsertaan kelomppok dalam proses advokasi memberikan nilai edukasi. Tujuan penelitian adalah memperoleh dukungan dari pemerintah desa dalam rangka pengembangan model kelompok Barukaya. Metode penelitian menggunakan Participatory Action Reseacrh dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui indepth interview kepada empat informan yang dipilih dengan cara purposive dan terlibat langsung dalam setiap kegiatan kelompok Barukaya. Untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Data dianalisis secara kualitatif dan disajikan dalam bentuk narasi, kutipan wawancara, serta penarikan kesimpulan. Hasil review terhadap kelompok Barukaya dapat ditarik kesimpulan bahwa belum maksimalnya dukungan dari pemerintah desa terhadap kelompok Barukaya yang ada di Desa Sukamenak. Sehingga diperlukannya upaya advokasi sosial kelompok Barukaya agar mendapatkan perhatian dan dukungan yang berupa legalitas formal dari pemerintah desa. Kegiatan yang dilakukan adalah audiensi dan public hearing, lobbying serta melakukan jejaring (networking) dengan pihak pihak-pihak terkait. Hasil penelitian advokasi sosial kelompok Barukaya adalah terciptanya dukungan dari pihak pemerintah desa kepada kelompok Barukaya dengan terbitnya surat keputusan dari pemerintah desa, sehinggakedepannya kelompok Barukaya keberadaannya dijadikan model dalam pemberdayaan masyarakat lainnya di Desa Sukamenak. Disamping diberikannya bantuan modal usaha dan jejaring kerja.