KESIAPAN DIRI CALON PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KECAMATAN LIMO KOTA DEPOK - Yahya Ayyashy Farhani; Ajat Sudrajat; Didiet Widiowati (Jurnal Ilmiah Perlindungan dan Pemberdayaan Sosial (Lindayasos), 2020)
Ojek online merupakan salah satu aplikasi baru dalam dunia transportasi akibat dari kemajuan revolusi industri Kesiapan adalah keadaan yang diwujudkan dalam tingkat perkembangan dari kematangan untuk melakukan sesuatu hal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) karakteristik responden, 2) kondisi fisik responden dalam menghadapi kesiapan diri, 3) kondisi mental responden dalam menghadapi kesiapan diri, 4) kondisi emosional responden dalam menghadapi kesiapan diri, 5) kebutuhan responden dalam menghadapi kesiapan diri, 6) motif responden dalam menghadapi kesiapan diri, 7) tujuan responden dalam menghadapi kesiapan diri, 8) pengetahuan responden dalam menghadapi kesiapan diri, 9) keterampilan responden dalam menghadapi kesiapan diri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sumber data diperoleh dari 25 responden dengan Insidental Sampling yang diperoleh dengan angket, observasi, dan studi dokumentasi. Alat ukur yang digunakan yaitu skala likert dan uji validitas muka (face validity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan diri calon pengemudi ojek online di Kecamatan Limo Kota Depok berada pada kategori tinggi. Namun untuk betul2 beralih profesi masih banyak pengemudi ojek konvensional yang belum mau beralih menjadi pengemudi ojek online. Oleh karena itu, ditawarkan program “Peningkatan Kapasitas Organisasi Ojek Konvensional dengan Pembentukan Paguyuban ngojek plus Di Kecamatan Limo, Kota Depok”.