PERAN SATUAN BAKTI PEKERJA SOSIAL DALAM PENGUATAN PENGASUHAN ANAK DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Fauzi Rizki Pratama (Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam dan jelas tentang peran satuan bakti pekerja sosial dalam penguatan pengasuhan orang tua di Kabupaten Tasikmalaya, yang dibagi dalam beberapa aspek, yaituː gambaran mengenai karakteristik Sakti Peksos, penguatan cara orang tua mendidik, membimbing, melindungi, merawat anak dan harapan sakti peksos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang yang terdiri dari dua orang Sakti Peksos dan satu orang Ketua Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak. Informan ditentukan menggunakan teknik purposive dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sakti Peksos telah menjalankan peran dalam penguatan pengasuhan orang tua di Kabupaten Tasikmalaya. Namun pelaksanaan peran tersebut membutuhkan peningkatan pada aspek penguatan cara orang tua melmbimbing dan melindungi anak. Peran tersebut dapat lebih optimal dilaksanakan jika Sakti Peksos memiliki mitra kerja yang mampu membantu Sakti Peksos agar proses pelaksanaan penguatan dapat dilaksanakan dengan lebih baik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka peneliti mengusulkan program “Pembentukan dan Pelatihan Tim Sahabat Keluarga dalam Upaya Meningkatkan Penguatan Pengasuhan Anak oleh Orang Tua” sebagai upaya untuk memperkuat kemitraan kerja dari Sakti Peksos dengan elemen lain.