MASYARAKAT MENERIMA EKS GERAKAN FAJAR NUSANTARA (GAFATAR) PASCA REINTEGRASI DI KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Epi Supiadi; Admiral Nelson Aritonang; Ami Maryami; Uke Hani Rasalwati; Ayi Heryani; Irniyati Samosir (Pekerjaan Sosial, 2020)
Pemulangan anggota organisasi masyarakat gerakan fajar nusantara dari wilayah Kalimantan ke berbagai daerah di Indonesia melahirkan berbagai permasalahan tersendiri serta berdampak kepada interaksi mereka dengan masyarakat setempat dimana mereka dipulangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran angket, studi dokumentasi dan focus group discussion. Sedangkan alat ukur untuk pengujian validitas menggunakan validitas muka. Untuk analisis data dilakukan melalui analisis statistik deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah anggota eks gerakan fajar nusantara yang telah dipulangkan ke kabupaten Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program penanganan yang dilakukan pemerintah daerah kabupaten Bogor dipandang cukup efektif dalam upaya reintegrasi, masyarakat setempat dapat menerima kehadiran anggota eks gerakan fajar nusantara di lingkungan mereka. Penelitian ini juga menghasilkan rekomendasi yang perlu dipahami dan ditindak lanjuti oleh berbagai pihak, dimana salah satunya adalah diharapkan pemerintah kabupaten membantu persoalan administrasi kependudukan yang dihadapi anggota eks gerakan fajar nusantara