INTERVENSI KONTROL-DIRI TERHADAP PERILAKU AGRESIF ANAK JALANAN DI KOTA CIMAHI - Mira Nitakusminar; Ellya Susilowati; Herry Koswara (Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji intervensi kontrol-diri terhadap perilaku agresif anak jalanan di Kelurahan Cibeureum Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan dengan desain subjek tunggal dengan melakukan observasi perilaku pada fase baseline (A1), fase intervensi (B), dan fase baseline (A2). Subjek penelitian berjumlah satu orang anak jalanan berinisial DS, usia 14 tahun yang memiliki perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukkan intervensi kontrol-diri terbukti dapat mengurangi perilaku agresif anak jalanan baik pada perilaku memukul teman, melempar benda dan menyerang dengan katakata kasar. Hasil observasi ini didukung dengan pengukuran pada kondisi awal yang menunjukkan tingkat agresivitas tinggi dan kemampuan kontrol-diri rendah. Pada kondisi akhir, tingkat agresivitas subjek menjadi rendah dan kemampuan kontrol-diri sedang.