KEPEDULIAN SOSIAL TOKOH MASYARAKAT TERHADAP LANJUT USIA TERLANTAR DI DESA PASANGGRAHAN KECAMATAN BOJONG KABUPATEN PURWAKRATA - Rina Nurul Aisyah; Aep Rusmana; Moch Zaenal Hakim (Pekerjaan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kepedulian sosial tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Desa Pasanggrahan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu angket dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian sosial tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Desa Pasanggrahan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta masih kurang. Pada aspek empati tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar sudah cukup baik, akan tetapi pada aspek lainnya seperti pemahaman, kesadaran, dan kemampuan dalam bertindak masih kurang optimal. Tokoh masyarakat masih belum memahami serta mengetahui masalah lanjut usia terlantar. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merumuskan usulan program yang dapat disajikan sebagai pemecahan masalah, yaitu “Peningkatan Kepedulian Sosial Tokoh Masyarakat Terhadap Lanjut Usia Terlantar Di Desa Pasanggrahan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta”. Program ini secara umum memiliki tujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial tokoh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Desa Pasanggrahan Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta.