KONDISI PSIKOSOSIAL ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II KOTA PANGKAL PINANG - Ridho Rinaldi; Dwi Yuliani (Pekerjaan Sosial, 2020)
Kondisi psikososial merupakan produk interaksi antara sistem biologis, psikologis, dan sosial yang dapat mempengaruhi perkembangan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kondisi psikososial anak yang berkonflik dengan hukum yang sedang menjalani masa pembinaan di LPKA Kelas II Kota Pangkal Pinang yang meliputi: 1) karakteristik Responden, 2) kondisi biologis responden, 3) kondisi psikologis responden, dan 3) kondisi sosial responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan studi dokumentasi. Jumlah populasi sebanyak 22 orang anak dan semuanya dijadikan sampel atau responden. Uji validitas alat ukur yang digunakan adalah uji validitas isi dan disertai dengan uji keterbacaan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif, data-data yang dikumpulkan kemudian dituangkan kedalam tabel untuk dideskripsikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi psikososial anak yang berkonflik dengan hukum yang sedang menjalani masa pembinaan masuk dalam kategori sedang dengan perolehan skor 3289. Aspek biologis masuk dalam kategori sedang dengan perolehan skor 1190, aspek psikologis masuk dalam kategori sedang dengan perolehan skor 1035, dan aspek sosial masuk dalam kategori sedang dengan perolehan skor 1065. Mayoritas responden mengalami masalah gatal-gatal, merasa sedih berada di LPKA, merasa khawatir dengan masa depan, dihantui rasa takut atas perbuatannya, jarang berkomunikasi dengan orang tua, dan jarang dijenguk oleh teman dan kerabat dekatnya. Upaya yang dapat dilakukan untuk memulihkan dan meningkatkan kesejahteraan kondisi psikososial anak yang berkonflik dengan hukum yang mengalami masalah psikososial dapat dilakukan melalui program layanan dukungan psikososial.