PENERAPAN TEKNIK MODELING PENINGKATKAN MOTIVASI WIRAUSAHA KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) PENERIMA BANTUAN GEROBAK WARMINDO

Authors

  • sulistyary ardiyantika Poltekesos Bandung, Indonesia
  • Moch Zaenal Hakim Politeknik Kesejahteraan Sosial Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31595/janaseva.v2i1.1607

Keywords:

Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, teknik modeling, motivasi wirausaha, KPM, gerobak Warmindo

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi wirausaha keluarga penerima manfaat (KPM) yang telah menerima bantuan gerobak Warmindo di Kecamatan Samarang, Kabupaten Garut, melalui penerapan teknik modeling. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar KPM masih mengalami kendala dalam menjalankan usahanya karena rendahnya motivasi, kurangnya kepercayaan diri, serta terbatasnya pengalaman berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah teknik modeling, yaitu proses pembelajaran melalui pengamatan terhadap figur-figur yang telah berhasil dalam menjalankan usaha serupa. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan interaktif, pemaparan kisah sukses pelaku usaha Warmindo yang inspiratif, diskusi kelompok, serta pendampingan langsung dalam pengelolaan usaha. Sasaran kegiatan ini adalah 10 KPM penerima bantuan gerobak yang tersebar di beberapa desa di Kecamatan Samarang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi wirausaha KPM, yang tercermin dari meningkatnya antusiasme dalam mengelola usaha, munculnya ide-ide kreatif, serta peningkatan rasa percaya diri. Selain itu, peserta juga menunjukkan komitmen untuk menjalankan usaha secara konsisten dan lebih profesional. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa teknik modeling menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan motivasi wirausaha masyarakat penerima bantuan. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan dan pelatihan lanjutan agar motivasi yang telah terbentuk dapat terus berkembang dan berkontribusi pada kemandirian ekonomi keluarga.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Drucker, P. F. 2007. Innovation and Entrepreneurship: Practice and Principles. Harper Business.

Darmanto, A. 2017. "Strategi Pengembangan Kewirausahaan pada Masyarakat Marginal." Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 45-50.

Erford, Bradley T., 2015. 40 Teknik yang harus diketahui Setiap Konselor. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Kurniawati, L. 2016. "Model Pembelajaran Berbasis Modeling untuk Meningkatkan Keterampilan Wirausaha." Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Bisnis,.

Schaper, M. T. 2018 Small Firm Success and the Entrepreneurial Spirit. Routledge.

Sundarapandian, V., & Ramaswamy, S. 2017. Entrepreneurship and Small Business Management. Pearson Education.

Suryana, Y. 2012. Kewirausahaan: Modal Dasar dan Pengembangan Kewirausahaan. Salemba Empat.

Downloads

Published

2025-09-29

How to Cite

ardiyantika, sulistyary, & Hakim, M. Z. (2025). PENERAPAN TEKNIK MODELING PENINGKATKAN MOTIVASI WIRAUSAHA KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) PENERIMA BANTUAN GEROBAK WARMINDO. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat Pekerja Sosial, 2(1). https://doi.org/10.31595/janaseva.v2i1.1607

Issue

Section

Articles

Citation Check